DЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "ГОРОD DЕТСТВА"
г.Оренбург, зона отдыха «Дубки» (г.Оренбург, ул.Постникова, д.26, к.3)
+7 (3532) 25-31-36, +7 (3532) 46-60-25
Наши события Пересменка
21°

Современные тренды в обеспечении безопасности организованного детского отдыха

В настоящее время система детского отдыха, как и вся экономика страны, находится в стадии «остановки», противоэпидемиологические меры, вводимые в стране, обязывают организации детского отдых повысить качество оказываемых услуг, контроль, принять эпидемиологические меры по недопущению распространению различных инфекций, усилить медицинские службы, обеспечить наличие оборудования и инвентаря. В тоже время, перед организациями детского отдыха стоит задача организации качественного и содержательного досуга, расширение форм занятости, обеспечения безопасности отдыхающих. Количество школьников, направляемых на отдых в стационарные детские лагеря ежегодно растет, при запрете выезда за пределы страны и региона, спрос на данную социальную услугу вырастет в двойне, к этим вызовам должны готовы быть уже и детские лагеря.

В 2020 году ООДОО «Оренбургские каникулы» стала победителем конкурса министерства социального развития Оренбургской области на предоставление субсидии социально-ориентированным некоммерческим организациям для реализации проекта «Современные тренды в обеспечении безопасности организованного детского отдыха». Проект направлен на решение базовых задач в обеспечении безопасного и комфортного отдыха отдыхающих детей в ДОЛ «Дружба» и ДООЦ «Город детства», усиление мер безопасности, эпидемиологического контроля, создание условий проживания и жизнедеятельности максимально приближенных к домашним условия комфорта. В реализацию проекта вовлечено на двух объектах более 1600 детей в возрасте от 6 до 17 лет, более 340 специалистов различного профиля, работающих с детьми в рамках реализации смен и обеспечения функционирования детского учреждения, привлечено более 60 волонтеров.

В рамках реализации проекта успешно удалось решить поставленные задачи:

- создание безопасной среды для организации оздоровительного процесса;

- повышение качества организации питания детей посредством увеличения технологических мощностей и способов приготовления пищи;

- повышение качества услуг по отдыху и оздоровлению в части условий для проживания и размещения;

- повышение качества содержания детского отдыха, досуговых и спортивных форм деятельности в условиях лагеря;

- повышение уровня санитарно-эпидемиологического контроля и медицинского обслуживания.