DЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "ГОРОD DЕТСТВА"
г.Оренбург, зона отдыха «Дубки» (г.Оренбург, ул.Постникова, д.26, к.3)
+7 (3532) 25-31-36, +7 (3532) 46-60-25
Наши события 9 смена
-5°

Перечень рекомендуемых продуктов

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов.

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I и II категорий;
  • телятина;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;
  • колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;
  • субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты: треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности) пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) после термической обработки;
  • сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
  • сметана (10%, 15%, 30% жирности) после термической обработки;
  • кефир;
  • йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);
  • ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
  • сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (в том числе крестьянское);
  • растительное масло,
  • винегреты,
  • сельдь, вторые блюда;
  • ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

  • конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

  • картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы,
  • томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок ,
  • петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска
  • предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения (при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
  • зеленый горошек;
  • томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

  • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
  • рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
  • тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.